Focus tematico “Riduciamo lo spreco alimentare” Palermo, venerdì 22 novembre 2024 Villa Niscemi – Sala delle Carrozze
La SRR Palermo Metropolitana anche quest’anno organizza un evento il 22 novembre a Villa Niscemi – Palermo con la partecipazione delle scuole della città Metropolitana di Palermo, al fine di sensibilizzare tutta la cittadinanza sullo “SPRECO ALIMENTARE.”
Infatti, ogni anno la SERR si concentra su un diverso aspetto della prevenzione dei rifiuti, per richiamare l’attenzione su aree ad alto impatto ambientale legate alle nostre abitudini di consumo non sostenibili. Il focus tematico su cui si concentreranno le azioni per questa edizione sarà il food waste, ovvero lo spreco alimentare. Un tema cruciale che pone l’attenzione sull’intera filiera del cibo, dalla produzione in campo, passando per la lavorazione e la distribuzione, fino al consumo domestico compreso il sistema di gestione dello scarto alimentare, per il recupero attraverso il processo di compostaggio.
E’ arrivato il momento di passare all’azione! Acquistare consapevolmente, organizzare gli avanzi di ogni pasto in appositi contenitori ed eventualmente congelarli per il futuro, gestire in base alle scadenze le scorte di cibo, donare ciò che sta per scadere, creare ricette antispreco con gli avanzi.
Per questo motivo la SRR Palermo Area Metropolitana accetta la sfida ed entra in azione.
L’idea è di mettere in campo un’attività di sensibilizzazione e di prevenzione nella speranza di dare vita ad una catena di buone pratiche, attraverso la promozione di uno stile comportamentale corretto che apporti benefici economici e sociali e che contribuisca a diffondere il senso di appartenenza, la solidarietà e la coscienza civica nelle comunità locali. In un periodo di difficoltà anche economica, come quello che stiamo attraversando, nulla può andare sprecato e men che meno il cibo. La nostra attività punta a sensibilizzare, su vasto raggio, la società, dalle istituzioni alle aziende, dalle scuole ai cittadini, riguardo alle strette implicazioni fra educazione alimentare, spreco alimentare ed impatto ambientale, perché c’è un fondamento economico che va anche al di là del valore del cibo recuperato ed è il contributo che questa azione conferisce alla riduzione dei rifiuti da gestire ed alla raccolta differenziata.
Anche quest’anno, la SRR Palermo Area Metropolitana è pronta a dare il proprio contributo!
Come Ente di governo, oltre a svolgere attività di controllo, siamo parte attrice nei processi di info-sensibilizzazione, promuovendo e curando campagne informative/partecipative che coinvolgono il territorio, le amministrazioni locali e le scuole. Per la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti 2024 metteremo a disposizione, come di consueto, le nostre competenze e le nostre risorse.
Un sentito ringraziamento al sindaco di Palermo prof. Lagalla, per aver concesso l’utilizzo di Villa Niscemi e grazie alle scuole (dirigenti, insegnati e alunni), che hanno raccolto il nostro invito.
Un ringraziamento finale ai componenti dell’ufficio comunicazione della SRR: Marco Valentino, Roberto Li Causi, Annalisa Tomasino, Ita Provenzano, Marisa Varvaro, Marzia Distinti e Mario Gnoffo.
Il Presidente
Natale Tubiolo